Борис Кригер

* * * * * * * *

bulletНовое
bulletСтихи
bulletСтатьи
bulletPrivate

 

Метаболическая модель возрастного ускорения хроноперцепции в процессе биологической регрессии

Metabolic model of acceleration of chronoperception due to process

of biological regression

Проект научно-исследовательского центра Кригера. Project of Kriger Research Center

Руководитель проекта: Кригер Б, Исследователи:  вице президент центра Луденский С.  Участники эксперимента: д-р. Шефтлин Н. д-р Сташенко В, д-р , к.м.н. Рубинштейн С, д-р Афанасьев Р.

Ассистенты: Матвеева О, Руженская. Н.

Manager of the project: Kriger B. Researches: Ermolaev E GE KMR, Ludensky S vice president.

Sheftlin N MD. Stashenko V MD, Rubinshtein S, MD PhD, Afanasiev  R MD .Assistents: Matveev O, Rujensky N,

 

Background of the project


Chronoperception project formed to promote and encourage research in psychological and neurophysiological areas of science and technology in order to find out new methods of early diagnosis of neurodegenerative diseases and to work out methods of effective intervention in cases of aging psychological crises.(1;14;15) Our primary aim is to discover the scientific principles that underlie the processes of chronoperception and then to develop and use technologies to promote therapy progress in this area.

We found the phenomena of acceleration of chronoperception due to aging . We propose metabolic model of alteration in chronoperception due to process of biological regression wich is based on temporo-septal engram shift model of hippocampal memory (2) and GABAergic deafferentation hypothesis of brain aging and Alzheimer's disease. (3)  

The model posits that with aging metabolic rates fall down and it causes the acceleration of chronoperception. (4;5)

Абстракт.

Хроноперцепция процесс восприятия времени центральной нервной системой человека. Изучение этого свойства центральной нервной системы необходимо как для выявления причин возрастных психологических кризисов, (1;14;15) так и для определения ранних симптомов нейродегенеративных заболеваний. Как и любая функция мозга, хроноперцепция претерпевает определенные изменения, связанные с возрастной регрессией организма. Цель этого исследования установить характер возрастного изменения хроно- перцепции и построить биофизиологическую базу для объяснения этого феномена.

Методы

Основой методов изучения изменения хроноперцепции являются опросы различных возрастных групп, направленные на оценку изменения параметров субъективного восприятия времени. Выбор участников опросов производился рандомально. В экспери- ментальных опросах  участвовал 21 человек.

Результаты

Феномен ускорения хроноперцепции с возрастом обнаружен  у 95,2 % (20) опрошенных. . Феномен акселерации хроноперцепции за короткий промежуток времени в 10 лет наблюдался в разной степени у 33,3 % (7) опрошенных. Картина изменилась при опросе направленном на сравнение двух десятилетних периодов  в юношестве  и в зрелом возрасте. Феномен акселерации хроноперцепции наблюдался в почти половине случаев 47,5% (10). Таким образом, эффект акселерации хроноперцепции нарастал с увеличением оцениваемых промежутков времени.

Чувство обкраденности по отношению к прожитому времени  отмечалось у 71,4%(15) опрошенных. В то же время 52% (11) считают, что если бы была установлена общая закономерность изменения восприятия времени с возрастом, им стало бы легче планировать свою жизнь и это предотвратило бы возрастные психологические кризисы.

Биофизиологическая база и метаболическая модель

Биофизиологическая база феномена возрастной акселерации хроноперцепции основывается на предложенной нами модели обратной связи между интенсивностью метаболизма нейронов гиппокампуса и скоростью процесса хроноперцепции.

По мере увеличения возраста происходит замедление митохондриального метаболизма (3;4;5) , в результате чего снижается выработка АТФ и тем самым увеличивается выработка гамма аминомасленной кислоты GABA (3) , которая ответствена за нарушение деятель- ности нейронов гиппокампуса. Снижается активность темпоро-септальной оси, отвечающей за процесс восприятия времени  (2). Меньшее количество эпизодов кодируется и декодируется этим отделом мозга. Таким образом за одинаковые промежутки времени в молодом мозге процесс кодирования и декодирования эпизодической памяти протекает быстрее, чем в мозге более старшего индивидуума.

Выводы

Поскольку восприятие времени базируется на количестве эпизодов, проходящих кодирование и декодирование в темпоро-септальной оси гиппокампуса , молодой индиви- дуум насыщает эпизодической памятью каждый отдельный промежуток времени в большей степени, чем на это способен более пожилой индивидуум. Таким образом, одинаковые промежутки времени воспринима- ются по разному индивидуумами в различные периоды жизни и с нарастанием возраста происходит ускорение восприятия времени, простым языком течение времени ускоряется.

.

Хроноперцепция процесс восприятия времени человеческим мозгом. Этот процесс играет немаловажную роль в формировании психологического состояния личности. Возникновение возрастных кризисов нередко связано с чувствами разочарования и обкраденности по поводу ушедшего и оставшегося времени. .(1;14;15)  Поскольку хроноперцепция связана с кодированием эпизодической памяти  и энграммой (вместилищем этого вида памяти) является темпоро-септальная ось гипокампуса чувства, связанные с увеличением скорости течения времени ложатся на биофизиологическую основу, которая позволяет изучать феномен изменения восприятия времени как симптом развития нейродегенеративных процессов. Изучение хроноперцепции стоит на стыке различных наук, таких как психология, геронтология, биохимия, физиология, нейрофармакология. Поэтому при изучении хроно- перцепции необходим комплексный подход (8). Проект изучения хроноперцепци , проводимый нашим исследовательским центром ставит следующие задачи: 1.Установление феномена изменения хроноперцепции с возрастом и проведение экспериментов, призванных установить количественные соотношения в изменениях восприятия времени среди здорового населения в процессе увеличения возраста и среди лиц, страдающих от различных нейродегенеративных заболеваний.

2. Разработка эффективных методов ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний на основе изменения хроноперцепции. 3. Разработка методик эффективной терапии при психологических возрастных кризисах, связанных с изменением хроноперцепции. 4. Разработка системы соотношений между биологическим возрастом и возрастом, основанным на хроноперцепции индивидуума. 5.Подготовка научно-популярного материала и проведение профилактической разъяснительной работы в группах риска, направленной на снижение  факторов риска развития возрастных психологических кризисов и связанных с ними состояний депрессии.

В исследовании , представленном в данной статье, устанавливается феномен ускорения восприятия времени с увеличением возраста, проводится количественная оценка результатов, выявляется степень влияния изменения восприятия времени на образование кризисогенной обстановки. 

Настоящее исследование включило в себя  разработку биофизиологической базы, объясняющей найденный феномен возрастного ускорения хроноперцепции с помощью метаболической модели.

Методы.

Лабораторией хроноперцепции проведено исследование субъективного восприятия течения времени. В опросах участвовал  21 человек. Участники эксперимента подобраны рандомально.

Цели опроса:

1.Установление факта изменения восприятия времени с изменением биологического возраста.

2.Установление пропорции изменения восприятия времени.

3.Установление факта воздействия изменения восприятия времени на развитие психологического возрастного кризиса .

Основные вопросы опросов: Есть ли у Вас ощущение, что с возрастом время течет быстрее?; Вспомните, пожалуйста, какое либо событие равное по длине и повторяющееся периодически в Вашей жизни и сравните Ваше ощущение длительности этого события 10 лет назад и в последний год.  Назовите соотношение этих периодов в вашем восприятии.; Вспомните, длительность Вашего обучения в школе и сравните с длительностью обучения ваших детей Возникало ли у Вас когда-нибудь ощущение обкраденности, когда вы, оглядываясь назад, ощущали, что время прошло гораздо быстрее, чем вы ожидали, и вы успели сделать гораздо меньше, чем намеревались. Думаете ли Вы, что если бы была установлена общая закономерность изменения восприятия времени с возрастом, людям стало бы легче планировать свою жизнь и это бы предотвратило возрастные психологические кризисы?

Результаты

Феномен ускорения хроноперцепции с возрастом обнаружен  в 95,2 % (20) опрошенных. При проверке изменения восприятия равных промежутков времени в настоящее время и 10 лет назад в 57 % (12) феномена ускорения хроноперцепции не наблюдалось. В 19% (4) были получены результаты ускорения хроноперцепции в полтора раза. В 14,3% (3) наблюдалась акселерация хроноперцепции в 2 раза. 9,5% (2) затруднились ответить. Т.е. феномен акселерации хроноперцепции на короткий промежуток времени в 10 лет наблюдался в разной степени у 33,3 % (7) опрошенных. Картина изменилась при опросе, направленном на сравнение двух десятилетних периодов  в детстве и юношестве (период обучения в школе) и в зрелом возрасте (период обучения в школе детей опрашиваемых). Только 38 % (8) утверждали, что ощущения названных промежутков времени идентично. Тогда как 38% (8) утверждали, что время для них прошло в полтора раза быстрее, и 9,5% (2) отмечали, что время прошло в два раза быстрее. 14,3% (3) затруднились ответить. Феномен акселерации хроноперцепции наблюдался в почти половине случаев 47,5% (10). Таким образом, эффект акселерации хроноперцепции нарастал с увеличением оцениваемых промежутков времени.

Чувство обкраденности по отношению к прожитому времени отмечалось у 71,4%(15) опрошенных. 52% (11) считают, что если бы была установлена общая закономерность изменения восприятия времени с возрастом, им стало бы легче планировать свою жизнь и это предотвратило бы возрастные психологические кризисы.

 

Механизм  процесса хроноперцепции.

Прежде всего следует установить какой из отделов головного мозга отвечает за восприятие времени. Согласно новому исследованию Lytton W, Lipton P из университета Висконси (2), опубликованному в этом году, восприятие времени базируется на эпизодической памяти (episodic memory) т.е. воспоминаниях индивидуума , относящихся к определенным моментам времени. Эти эпизоды кодируются и декодируются в определенных участках гиппокампуса. Темпоро-септальная ось гиппокампуса (temporo-septal axis) играет важную роль в восприятии времени. Модель (Temporo-Septal Engram Shift Model of Hippocampal Memory) , предложенная в этом исследовании, показывает, что эпизоды проходят кодирование в темпоральном отделе гиппокампуса, и постепенно перемещаются в септальные отделы (septal sites) где они могут декодироваться и быть востребованы (recalled). Это подтверждает, что чувство времени заложено в  темпоро-септальной оси гиппокампуса.

 

Биохимическая база изменения хроноперцепции.

Мы предлагаем обосновать феномен изменения хроноперцепции в процессе биологической регрессии мозга новыми данными полученными по поводу GABA-эргической деафферентации .

 Marczynski TJ (3)  из департамента фармакологии Иллинойского университета утверждает, что существует связь между возрастной дегенерацией нейронов в различных районах мозга, в том числе и в районе гиппокампуса и активностью декарбоксилазы глютаминовой кислоты (glutamic acid decarboxylase GAD), энзима,  синтезирующего гамма-аминомасленную кислоту (GABA).

Существует обратная связь между концентрацией богатых энергией фосфатов (в основном АТP)  и активацией декарбоксилазы глютаминовой кислоты (glutamic acid decarboxylase GAD).

В данной работе постулируется, что во всех фенотипах нейронов возрастное снижение АТP-негативного контроля приводит к постепенному увеличению высвобождения гамма-аминомасленной кислоты (GABA). Высвобождение Сa2+ independent carrier-mediated GABA препятствует экзоцитотическому  высвобождению всех трансмиттеров-модуляторов, поскольку интерстициальная GABA действует на аксональные претерминальные и терминальные участки (3;10). Происходит  деполяризация GABA(A)-benzodiazepine рецепторов. Это возлагает ответственность на  GABA за нейродегеративные процессы связанные с возрастом.

С увеличением возраста снижается выработка АТР , что приводит к блокаде выделения трансмиттеров, приводит к дистрофии и хронической деполяризации терминалов аксонов и блокаде ретроградного транспорта трофинов, приводящей к постепенной гибеле нейронов (3;4;5).

Другое исследование  Swaab DF. показало, что имеет место снижение метаболической активности в районе гиппокампуса как при болезни Альцгаймера так и в процессе старения (4;5).

Модель обратной связи между метаболизмом нейронов гиппокампуса и процессом хроноперцепции.

Мы предлагаем следующую модель, которая призвана обосновать найденный нами эффект акселерации хроноперцепции в процессе биологической регрессии.

По мере увеличения возраста происходит замедление митохондриального метаболизма (4;5), в результате чего снижается выработка АТФ и тем самым увеличивается выброс гамма-аминомасленной кислоты GABA, которая ответствена за нарушение проведения импульсов в нейронах гиппокампа. Снижается активность темпоро-септальной оси, отвечающей за процесс восприятия времени (2). Меньшее количество эпизодов кодируется и декодируется этим отделом мозга. Таким образом за одинаковые астрономические промежутки времени в молодом мозге процесс кодирования и декодирования эпизодической памяти протекает быстрее, чем в мозге более старшего индивидуума.

Text Box:  
Поскольку восприятие времени базируется на количестве эпизодов, проходящих кодирование и декодирование в темпоро-септальной оси гиппокампуса (2)  молодой индивидуум насыщает эпизодической памятью каждый отдельный промежуток времени в большей степени, чем на это способен более пожилой индивидуум.

 

 Таким образом одинаковые промежутки времени воспринимаются по разному индивидуумами в различные периоды жизни и с нарастанием возраста происходит ускорение восприятия времени, простым языком течение времени ускоряется.

 

Выводы.

В результате проведенных нами исследований установлен феномен ускорения хроноперцепции в процессе увеличения возраста (биологической регрессии). Также установлено, что ускорение хроноперцепции нарастает с увеличением разрыва между сравниваемыми промежутками времени и их протяженностью. Обосновано влияние феномена ускорения хроноперцепции на развитие возрастного психоло- гического кризиса. В процессе поиска биофизиоло- гического обоснования феномена ускорения хроно- перцепции построена модель обратной связи между интенсивностью метаболизма в гиппокампусе и скоростью хроноперцепции.

 

Этот материал позволит установить в будущем более точные количественные соотношения в изменениях восприятия времени среди здорового населения в процессе увеличения возраста и среди лиц страдающих различными нейродегенеративными заболеваниями.

На основе данных, полученых в результате обнаружения феномена возрастного ускорения хроноперцепции, необходимо начать разработку новых методик ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, разработку методов терапии при психологических возрастных кризисах, связанных с изменением хроноперцепции, разработку системы соотношений между биологическим возрастом и возрастом, основанным на хроноперцепции индивидуума, подготовку научно- популярного материала и проведение профилактической разъяснительной работы в группах риска, направленной на снижение факторов риска развития возрастных психологических кризисов и связанных с ними депрессивных  состояний.

 

Библиография.

1. Millet L Charge de Cours a I'Universite, Toulouse. Encephale 1992 Sep;18 Spec No 4:507-10 [Depression in middle age patient].

[Article in French]

2. Lytton WW, et al . Can the hippocampus tell time? The temporo-septal engram shift model. Neuroreport. 1999 Aug 2;10 (11):2301-6. PMID: 10439453; UI: 99368308)

3. Marczynski TJ     GABAergic deafferentation hypothesis of brain aging and Alzheimer's disease revisited.  Brain Res Bull. 1998;45(4):341-79. Review. PMID: 9527011; UI: 98186207.)

4. Swaab DF.The human hypothalamo-neurohypophysial system in health and disease.  Prog Brain Res. 1998;119:577-618.

5. Swaab DF, et al Reduced neuronal activity and reactivation in Alzheimer's disease. Prog Brain Res. 1998;117:343-77.

6. Heidegger, M. (1962). Being and time. New York: Harper

Estimating parametric survival model parameters in gerontological aging studies: methodological problems and insights.

J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 1995 May;50(3):B166-76.

7. Kapahi P, et al Positive correlation between mammalian life span and cellular resistance to stress. Free Radic Biol Med. 1999 Mar;26(5-6):495-500.

8.  Bonneux L, et al The expiry date of man: a synthesis of evolutionary biology and public health. J Epidemiol Community Health. 1998 Oct;52(10):619-23.

9. Price JL, et al Tangles and plaques in nondemented aging and "preclinical" Alzheimer's disease. Ann Neurol. 1999 Mar;45(3): 358-68.

10. Schuchmann S, et al.  Altered Ca2+ signaling and mitochondrial deficiencies in hippocampal neurons . Neurosci. 1998 Sep 15;18(18):7216-31.

11. Stringer JL Regulation of extracellular potassium in the developing hippocampus. Brain Res Dev Brain Res. 1998 Sep 10;110(1):97-103.

12. Hansson SR, et al. Serotonin transporter messenger RNA in the developing rat brain: early expression in serotonergic neurons and transient expression in non-serotonergic neurons. Neuroscience. 1998 Apr;83(4):1185-201.

13. Rhee JS, et al.     Developmental changes of GABA(A) receptor-chloride channels in rat Meynert neurons.

     Brain Res. 1998 Jan 1;779(1-2):9-16.

PMID: 10439453; UI: 99368308

14. Samuels SC     Midlife crisis: helping patients cope with stress, anxiety, and depression. Geriatrics. 1997 Jul;52(7):55-6, 59-63; 64.

15. Barolin GS     [When marriage ages-love, crisis, new beginning].

     Wien Med Wochenschr. 1995;145(10):238-40. German.

16. Moraglia G     C. G. Jung and the psychology of adult development. J Anal Psychol. 1994 Jan;39(1):55-75.

Сopyright: Kriger Research Center, 1999

 

 

Если Вы хотели бы получать новые ситхотворения, оставьте пожалуйста Ваш адрес:

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь сюда 

Hit Counter